第三讲:规格的标准 孙国铎

开头我们还是一同来读主的话语。请弟兄姊妹打开撒迦利亚书第1章,我们这次特会的主题就在第1章第16节。我们再把第1章第16和17节读一下: “所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

我们再请读出埃及记第36章第20节和21节: “他用皂荚木做帐幕的竖板。每块长十肘,宽一肘半;”

第37章第1节: “比撒列用皂荚木作柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。”

第10节: “他用皂荚木作一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半。”

第17节 “他用精金作一个灯台;这灯台的座和干,与杯、球、花,都是接连一块锤出来的。”

第25节: “他用皂荚木做香坛,是四方的,长一肘,宽一肘,高二肘,坛的四角与坛接连一块。”

第38章第1节: “他用皂荚木作燔祭坛,是四方的,长五肘,宽五肘,高三肘。”

第8节: “他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子作的。”

我们再读历代志上第28章,从14节读到18节: “以及各样应用金器的分两,和各样应用银器的分两,金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜,陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两,精金的肉叉子、盘子和爵的分两,各金碗与各银碗的分两,精金香坛的分两,并用金子作基路伯(原文作“用金子作车式的基路伯”)。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。”
    我们最后看罗马书第12章第4节和第5节: “正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

    神的家——会幕

我们从圣经里面可以很清楚的看见,神心中最火热的一件事情,就是神要建立一个家。神建立这个家,祂不仅要它成为安息的所在,成为祂设立宝座的地方,更重要的是祂要与人同住。我们晓得这是全本圣经中间一个中心的思想,神心中最大的热切的盼望。所以在旧约时代中,神就用会幕作了预表说明这个事情。

我们知道人类堕落之后,好像让神的旨意落空了。但是神没有放弃,神这个思想一直在祂的里面。在先祖的时代,我们看见神已经恩待许多个别的人,但是神的心不能满足,因为一个人不可以建立起一个家。神用祂无限的忍耐,忍耐了相当长的一段日子,直等到以色列的百姓从埃及被带出来。神现在可以得着一个团体,因为神的家必须在一个团体上建立起来。当以色列的百姓来到西乃山下的时候,你看神的心是多么的迫切。神立刻对摩西说:你上山来。因为神在那里要把祂心中所最重要的隐藏的一件事情要启示给摩西。神就在山上用云彩遮蔽山头,然后把摩西封闭在祂的同在里面。神好像对摩西说:你现在也不要睡觉了,你也不要吃了,让我们四十昼夜好好的交通,你就知道神的心多么的迫切。当然神的恩典托住摩西,所以他四十昼夜不吃不喝不睡。神就把会幕的样式启示给摩西。我们看见旧约这个会幕的建造是非常的复杂的。摩西要记住每一个细节,所以恐怕也需要四十昼夜。如果给我四十昼夜我也记不住。幸好摩西比我们聪明,当然这是神给他的智慧,所以你就看见神的心是多么的迫切在地上要建立这个家。因为神说:为我建造一个会幕,我可以住在百姓当中。

弟兄姊妹们,圣经中说:神爱世人,我们知道这句话远超过我们所能想象的。虽然亚当和夏娃堕落了,但是神不放弃,神一直盼望与人有交通。所以有人告诉我们说,在创世记的时候,神只能在天上对人说话。到了出埃及记,神已经从天上来到山顶上,来到西乃山上。但是在西乃山上,神的心还是不能满足,因为祂可以看见祂的百姓,但是祂的百姓不能靠近祂,所有靠近的都要被烧死。弟兄姊妹,所以神就建造一个会幕,这个会幕就来到了以色列百姓的中间。但是神只能住在至圣所的里面,有一个厚重的幔子把祂跟以色列百姓隔开。我大概计算一下,从约柜到外院的门帘大概有一百四十几英尺,那么在旧约时代中,这已经是神和人所能靠近的最近的距离。以色列百姓在会幕的外围,他们都感觉这个至圣所非常的神秘,但是神在幔子的后面,看着祂的百姓,好像父亲看着自己的孩子一样。就隔这么样一个距离,神没有办法完全进到他们中间。但是在旧约时代中,在这个预表的里面已经看见神是何等的爱祂自己的百姓,何等愿意建立一个家,祂能够与人同住。

神的家——圣殿

我们知道这个蔓延了很长的年日,后来才建造了圣殿。我们可以说圣殿就是会幕的一个扩大,就是预备家的意义。然后神拣选耶路撒冷城。耶路撒冷城所以重要,因为圣殿在其中,神的居所在那里,神的宝座在那里。所以我想我们从旧约圣经里面可以看见神完整的心意。神何等渴望能够在地上建立一个家。

神在预表的年间神的心意不能够完全得着满足。所以神就差遣祂的儿子道成肉身来到地上。祂要建立教会成为神的居所,祂要让教会成为祂设立宝座的地方,然后祂可以与祂的百姓在一起。但是我们看见主耶稣到地上来的时候,何等的艰苦啊!你知道在旧约时代中,神的儿女们多次的背逆神,有很多次真的是好像儿子把父亲赶出家去。但是神是父亲,祂不离开他们。等到主耶稣到地上来的时候,以色列人已经变成犹太教了,已经变成一个宗教组织了,完全不是神的家。

我们记得主耶稣十二岁的时候进圣殿,祂一看见这个圣殿,祂里面的爱就发动了,祂就不肯离开了。所以当约瑟跟马利亚来找到祂的时候,祂说什么?岂不知我应当以我父的事为念吗?你看那个原文是什么意思啊?岂不知我应当住在我父的家中吗?弟兄姊妹们,神仍旧没有忘记神要让祂的百姓成为祂所要居住的地方,但主耶稣到地上来的时候呢?有家吗?全本圣经里面,叫我们读起来最心酸的一句话,在路加福音第9章,主说什么?狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。你知道每次我读这句话都感觉何等的心酸哪!神的儿女背逆神,让我们主耶稣到地上来了无家可归啊!

           神的家——教会

但是神没有灰心,祂也不放弃,亲爱的弟兄姊妹们,我们要感谢神,祂坚持祂自己的意念,祂一定要在地上建造祂的家,亲爱的弟兄姊妹们,在新约的时代中,神建造教会的用意是什么?教会是神的家。我有时候心里很难过,因为虽然今天在全地有这么多基督徒的团体,亲爱的弟兄姊妹们,我们能让祂找到一个家吗?还是我们弄得祂无家可归呢?我们的主在地上找不到安息的所在,所以教会的建造是多么重要的一件事。如果我们教会的建造能按照神的标准,主与我们同在,什么难处都会过去的,我们属灵的生活定规是丰丰富富的,我们聚会的生活定规是充满喜乐的。亲爱的弟兄姊妹们,我们巴望我们作神的儿女,我们能体会天父的心肠。不要把教会当作宗教的团体,不要把教会看成一个平常的事物。西方人有一句话讲得很好,DON’T TAKE THE CHURCH AS A PLAYGROUND(不要让教会成为一个玩耍的地方)。教会不是你我随便可以坐的。我们必须坚持教会是神的家,是神安息的地方,教会是神设立宝座的地方。

             按照标准建造神的家

所以难怪在旧约的时代中,当神要建造会幕的时候,神是那么的慎重,神对摩西说:要非常的谨慎,每一样事物都要照着山上的样式,因为这是神的家,神愿意与人同住,但是这个家必须按照神的要求来做。不能按着你的意思,不能按着我的意思,必须按着神的意思。感谢我们的神!我们看见摩西是神忠心的仆人,所以他就安全按照神的心意建造了会幕。那么在那个时代的里面,他满足了神的心意。

我们知道神的标准从来没有改变过,经过了几千年之后,当以色列百姓从被掳之地归回的时候,两三百万的以色列百姓只有不到五万人他们愿意回来,这些人被称作是“余数”。你知道以赛亚怎么解释这个“余数”?这个“余数”的意思就是遭击打所剩下的“余数”。他曾经作了一个比喻,就像以色列的农夫去采这个橄榄树一样,我们知道这橄榄树结满了果子,那么底下的果子统统被摘掉了,最后在高高树上的枝子上还有几个小的,因为这橄榄树熟了很容易掉下来。我小的时候我曾经去采过橄榄树,我不需要爬上去采的,我只要把那个树摇一摇,就要赶快跑哇!马上这个橄榄就像下雨一样“哗啦啦”掉地上了!但是有四五颗果子在上面掉不下来的,那个是不太好的果子,还没有成熟的果子,但是农夫看见这上面还有几个果子,他连这几个果子也不放弃,所以他就拿了一个棍子就打这个果子,他怎么打它就是不下来。弟兄姊妹们,先知看到这个光景,他里面出现了一幅图画,就是神百姓中的“余数”。所以这不到五万人,他们体贴神的心意,回来建造神的家。感谢主!这五万人在神的百姓中间并不是那些最好的,所以你知道那个领袖叫作所罗巴伯,这个名字听起来都有点奇怪。在美国很多弟兄们读“所罗巴伯、所罗巴伯”就觉得这名字不怎么样。但是他这个软弱的领袖他有一颗心爱神,他答应神的呼召,愿意回到耶路撒冷重建神的家。弟兄姊妹,这是何等样的一个鼓舞啊!我们常常感觉自己非常软弱,我们觉得我们真是充满罪恶又不好的人,但是神要呼召你,如果我们愿意,我们能得神的喜悦。感谢主!神在这个时候没有呼召那些什么大领袖,那些有恩赐的人。不!都是一些平凡的百姓,即使是领袖都是一些很软弱的领袖。所以这对我们是何等样的鼓舞啊!你不要常常说我这么软弱不行的啦!我没有办法来作这样的事情啦!他们也知道自己作不了什么事情,但是神这么一呼召,他们里面那个火热的心愿意把自己摆上。今天神在祂的百姓中间也是这样。我们真的能成为这些遭击打所剩下的“余数”吗?我们不顾自己的软弱和无能,但是我们愿意答应神的呼召,起来重建神的家。

    虽然我们软弱,我们光景不好,但是我们仍要被提醒,必须按照神的标准建造神的家。撒迦利亚对他们说:这是耶和华说的,【准绳必拉在耶路撒冷之上】。所以无论任何的时候,但愿主把这个意念放在我们的里面。我们在这里一同聚会、一同建造神的家。我们里面要想到要按照神的标准,没有你的标准,也没有我的标准,只有神的标准。神怎样启示摩西,神今天也照样启示我们。

我们从西乃山上建造会幕可以看见什么是神的标准。我们已经有两堂讲过两种标准。一个是品质的标准。另外一个是样式的标准。今天早晨我们在这里要讲到规格的标准。

       规格的标准

我们知道神建造会幕的时候,一切事都有定规的规格。那么什么是这个规格呢?包括四件事情。第一个就是有尺寸,就是每样事物里面,祂都把那个尺寸清清楚楚告诉我们。那么第二件事情,相互之间是配合的,没有一样东西是可以单独存在的。然后我们看见会幕里面的家具每一个都有它固定的位置,然后到了大卫年间的时候,他告诉我们在圣殿当中的每一样事物都有它的份量。所以这个规格就包括了四件事情。一个是尺寸,一个是配合,一个是它的位置,第四个是它的份量。所有这些都在神的严格定规底下。因为在旧约时代中,它只能用一个会幕来说明,但是其中所有的原则在新约圣经里面,都在基督的身体里面。所以旧约是个预表,到了新约才是实际。所以我们可以用预表中所有的这些原则来看今天在地上教会身体的事奉。所以现在容许我们用点时间把这四个重要的事情作一点的解释。

1.尺寸

我们刚才读的圣经里面给我们看见每一样东西都有尺寸。因为时间的关系,我们不可能把会幕中所有的尺寸统统读过,我们读了几处圣经是告诉我们,这些东西是有尺寸的,你就看见这个祭坛是有尺寸的,那个桌子是有尺寸的,那个竖板是有尺寸的,很多东西都有一定的尺寸。那么这个尺寸是什么意思呢?这个尺寸就是一种限制,神说一肘半就是一肘半,说两肘就是两肘,所以摩西建造这些东西的时候必须按照这个尺寸,长一点短一点都不可以的。

    那么也许弟兄姊妹问说,对于今天我们在事奉上面来讲是怎么应用呢?我们晓得我们的主耶稣基督是标准,但是这个尺寸的应用在圣灵当中。今天弟兄姊妹们我们必须紧紧的跟随圣灵,实在来讲,圣灵才是真正教会的建造者。我们人不能够建造神的家,但是我们可以顺从圣灵的带领。所以在很多事情上你应该做得多长多短要根据圣灵。

    我想我必须用实际的例子来说明,弟兄姊妹比较容易明白。比方说我们去祷告的时候,尤其在祷告聚会里或者擘饼聚会里,我们的祷告要多长才是对?要多短才是对?弟兄姊妹你们说:祷告应该多长或多短啊?多长才是对?多短才是对?我想你个人祷告的时候顺着圣灵的感动是可以的。但是教会里面的祷告呢是根据圣灵的感动,圣灵感动你,你就祷告,当膏油停的时候,你就应该停了。你知道祷告聚会很重要,但是也不容易。过去很多年轻人很怕参加祷告聚会,因为有些老弟兄老姊妹一祷告就很长啊。我就记得有一次一个老姊妹祷告祷告,这边的年轻弟兄就看表,哇!他说:她今天祷告了七分钟啊!七分钟就开始受不了了。弟兄姊妹们,这个祷告的长短是根据神的灵。

    我记得最清楚有一次,我在美国一个地方讲道,我大概讲了一个钟头,然后我就停了,一个老弟兄他就开始祷告,他就根据我今天所讲的道,他又祷告了一个钟头哇!但是那个祷告满有膏油!所以弟兄姊妹们,这个尺寸是在圣灵的手中,我们紧紧的跟随圣灵,我们才能作对的事情。感谢主的怜悯!你就顺着里面感觉的祷告就可以了。祷告是很重要的,但是祷告是很有讲究的。

    我再跟你们讲一件有趣的事情,可能有弟兄姊妹听过。有一年我回台湾,有一对年长的弟兄姊妹,他们是南京人,你知道南京人有一道菜很有名,他们最会做“狮子头”(肉丸子),那南京的“狮子头”特别大,他请我到他们家吃饭。哇!我很高兴啊,今天中午有“狮子头‘可以吃。我到他家去,果然做了两个大“狮子头”,热气腾腾的!上了桌之后,老弟兄说;我们来谢饭。然后我们就低头谢饭,结果呢他一祷告二十分钟啊!哇!谢饭二十分钟啊!我以为说:他说“阿们”了,我们可以吃了对不对?结果这个老姊妹又祷告了,又是二十分钟!所以那天我们光谢饭就祷告了四十分钟。最后吃的那个肉丸子都是冷的,但是我心里很感动,他们的心向着主实在是火热啊!

    所以弟兄姊妹们,今天你们要运用神的尺寸,就考验你跟随圣灵到底学到什么程度。所以亲爱的弟兄姊妹们,在属灵的生活里面,每一样事物都有分寸,你不能太少也不能太多。所以一个人如果能把分寸运用得很好,这个生命是成熟的生命。我相信你们有这样的感觉,有的人领会我们觉得很舒服啊,有的人领会叫你觉得血气翻腾,叫你里面着急啊!叫你在底下为他着急啊!所以在教会里面能把聚会带得好,是成熟的表现,表示你在分寸上你跟随圣灵的引导是非常准确的。

    我这几年看见一个年长的弟兄,我看他讲道很好。有的弟兄呢,你原谅我这样说:有的弟兄抓到麦克风就不肯放,拼命的讲对不对?但这个弟兄你给他一个半钟头,他四十分钟他就下去了。人家说了:后面还有这么多时间呢?他就说:弟兄啊,主的话停了。所以弟兄姊妹们,在教会的事奉上,这是一个重要的学习。请我们记得,那个标准是基督。这个尺寸是握在圣灵的手中。对我们来讲,这是一个学习的功课。这实在是需要主的恩典。

2.配合

然后我想为着时间的缘故,我们必须往下讲。第二个点:配合。在会幕里面,每一样事物都不能单独存在。我们看见在会幕的建造上总是有相应的一种配合。它配合才能完整。我们举一个例子来说,那个竖板有四十八板,这个竖板每一个是多长?一肘半。为什么要用一肘半呢?这告诉我们说:两块板合在一起是三肘,是个完整的数字。所以主告诉我们,在教会中没有任何一个人自己是完整的,你必须要跟别人配合。所以这里面有很重要的思想。在哥林多前书第12章也告诉我们,神把我们当作肢体摆在身体上,每一个肢体都需要配合的。所以弟兄姊妹们,作为基督徒你可以单独,但是作为肢体你是不能单独的。

    我们不要忘记我们一面是基督徒,我们一面也是肢体。你想今天早晨我来到这里,我头来了,我身体还在宿舍里,可以吗?不可能的事情。我要来就是全人都来了,对不对?没有一个肢体可以单独的,那么谁可以把他的手留在房间里呢?当然你说:也有了,假手可以放在房间里。那真的手他一定要跟着一起来的。对不对?

    所以弟兄姊妹们,不仅我们不能单独,我们还要注意非常的和谐。我发现在教会中和谐不容易。因为我们每个人都有自己的个性、有自己的脾气、有自己的爱好。但是我们在主面前需要学习,要让基督成为我们里面的和谐。那么在教会的事奉中,不要突出。很多事奉主的人都喜欢自己特别突出,最好不要突出。前一两个月,我们的聚会里面,有个小姊妹跑来跟我讲:孙弟兄,你为什么这么低调啊?感谢主!这是好话啊!学了几十年,才学到这个功课。不要突出!我们算不得什么。要让基督被高举,最好人不要看见我们,因为我们是肢体,我们必须跟我们其它的肢体之间和谐。你看我身上的肢体多和谐,我今天如果不和谐,我今天不能站在这里。同样,你的身体也是很和谐,假设有一天,你这个膀子不听你的话了,你就有问题了。所以这个配合也是个重要的原则。

    所以在教会的事奉上,我们需要公正需要平衡。因为你只有公正你才不会偏了。我们有时候对这个人好一点,对那个人差一点,这个都不平衡的。要爱所有的弟兄和姊妹,那么教会中有平衡才会有稳固。所以在歌罗西书第2章第19节也告诉我们:这个筋跟这个节要相互的功用。所以有人告诉我们,有人是联络的筋,有人是供应的节。教会中事奉上是需要配合的。这样身体就开始渐长。所以弟兄姊妹们,教会就像会幕一样,是藉着众人一同建立起来的。每个弟兄姊妹都有责任。教会不可能一个人来建立,所以亲爱的弟兄姊妹们,求主让我们能明白这个。

3.位置

现在我们看第三个点,在会幕里边每一样东西都有它的位置。这个位置首先说明了它尽功用的范围。你看有的东西放在外院,有的放在圣所,有的在至圣所的里面。它有不同地方的位置。你绝不能把它弄乱了。所以以色列人在旷野行走的时候,这个会幕从这里搬到那里,到了另外一个地方的时候,它必须要按照神定规的不能放错位置。所以这个位置很重要,因为它要站在不同的位置上尽不同的功用。

  弟兄姊妹,你知道我们每个人都有功用。所以保罗在哥林多前书第12章告诉我们;手有手的功用,脚有脚的功用,眼睛有眼睛的功用,嘴巴有嘴巴的功用,耳朵有耳朵的功用。你看神把它摆在不同的位置上尽不同的功用。所以在教会里没有一个人是什么都可以的。你知道在有的教会里面,有的弟兄们他们事奉主到一个地步,感觉自己是十项全能什么都能的。他们觉得不需要别人,他们一个人就可以了。这是一个错误。

    我讲一点我们实际的经历。我在西雅图我有同工的,当然主给我有这个话语的恩赐,我就尽话语的恩赐。那我们的弟兄他有传福音的恩赐,当然我也可以讲福音的道,但是我这个功用就不及我弟兄福音的功用来得强。所以我尽我的功用,那么他就尽他的功用。我承认他有一些的功用我做不到。我举个例子给你听,有一次我们到当地市场那里传福音,我这个人个性上有难处,因为我自卑感很重,所以我很怕陌生人。结果我走到那个弟兄那里一看,我的弟兄在传福音。你知道他跟谁传福音吗?跟一个和尚传福音。如果是我,我就走开了,这个人不可能上天堂的。对不对?所以你看见有不同的功用的。我碰到和尚我就走开了,他就在那里跟和尚两个人就谈起来了。所以在教会里面各人有各人的功用,我们要尊重别人的功用,要成全别人的功用。这样才能叫身体得着增长。

    所以弟兄姊妹们,祭坛跟洗濯盆必须摆在外面,因为只有在外院才发挥功用。我们知道祭坛就是十字架,它可以禁止仇敌和所有的肉体进到神的家里面,所以它必须摆在外院。就象哥林多前书一样,哥林多前书非常的混乱,那么保罗怎么样来应付这些问题。保罗写哥林多前书时一开头就讲到基督的十字架,所以我们应该在每个聚会的前面都能有十字架。请你们不要误解,不是要用木头的十字架摆在会所,不需要的。我说的是属灵的事情,弟兄姊妹,只有十字架能够阻挡世界、能够不给肉体留地位。然后洗濯盆洗得干干净净才进到会幕里面。我有时候想,感谢主!我们活在新约时代,简单得多了,但是因为太简单了,大家就变得随便了。其实我们每次来到神面前聚会,都应该有个好的祷告:主啊!求你禁止我的肉体活动。主啊!让你用宝血把我洗得洁净才去聚会。我相信这样聚会就满了祝福。

    那么到了圣所里面,好像我们开始进入聚会里面的时候,那么这里的陈设饼、桌子、金灯台、香坛,这里面是需要生命的供应、生命的亮光、也是我们在里面对神完全的依赖,这个都是美好的聚会。对不对?这是教会基本的生活。

    然后我们可以进到至圣所的里面,有约柜在那里。弟兄姊妹,我们感谢主!当主耶稣上十字架的时候,圣经记载说:殿里的幔子从上到下裂为两半。其实这是我们的天父把它撕裂的。几千年这道幔子把神跟祂的百姓完全隔开了。神恨恶这个东西。所以主耶稣藉着祂的身体使殿里的幔子裂开,从此以后,所有神的儿女们都可以进入至圣所。我们可以直接跟神有交通。亲爱的弟兄姊妹们,我们可以进入基督所预备的全备的救恩里面,这是何等大的一个恩典!这个约柜整个是讲到恩典,是在至圣所里面。所以有时候我们形容这个至圣所就是天父的内室,就像我们在家里面,父母所住的房间一样。你知道在一个家庭的里面,父母的卧室除了父母在里面之外,谁是可以最自由进出的呢?你们家里面,你们夫妻的房间,谁是最自由进出的呢?谁可以呀?你的儿女,对不对?像我到人家家里作客,我只能到客厅,我不能跑到人家夫妻的房间里去,那是非常不礼貌的事情。但是儿女可以,对不对?我记得我两个孩子小的时候,有时候我在自己的房间里面,孩子们进来,门一推就进来了。你想我会不会生气呀?我一点都不会生气,我马上把他抱起来就亲啊,因为这是我的儿子啊。所以作儿女的可以自由进出,那么现在天父的内室,神欢迎我们进去,其实我们基督徒属灵的生活应该从至圣所开始,我们每一次的聚会都应该是在至圣所的里面,我们跟神之间可以有直接的一个交通。亲爱的弟兄姊妹们,我们蒙到何等大的恩典,但是请我们记得,神要有家的建立才可以。如果神在地上得不到家,你我也没这个福份。让我们起来按照神的标准一同建造神的家。

4.份量

第四个点,就是每一样的东西都有份量,就是有重量。每一样东西,大卫告诉我们都是称好的有一个重量。轻重合宜。在属灵生活中就告诉我们,你是一个什么样的人,就是一个什么样的。如果你没有那么属灵,不要装得那么属灵。我常常看见年轻弟兄姊妹讲属灵的大话,不合适的。你今天就是年轻人,就讲你年轻的话就好了。你讲个什么属灵大道理呢?我们有个弟兄最有趣了,他其实很爱主,他每一次拿起电话讲话的时候,那个口气都像保罗:亲爱的弟兄啊,愿基督的平安、恩惠与你同在。一大套!所以每次我拿起他的电话,我要等一等,等他讲完。但是叫你里面感觉不舒服。不合适啊!你没有这个份量,你不要讲保罗的话。你讲你自己的话多好。

    所以亲爱的弟兄姊妹们,有很多的时候,我们只能按照我们信心的度量在主面前来事奉神。最好我们基督徒到了什么地步就什么地步。没有骄傲,也没有过份的谦卑,有的人过份的谦卑也是难过,常常跟我讲:我不行哪!我不行哪!我听这个话就不对,你这是假谦卑啊!他其实觉得自己很能的。最好做基督徒能够非常的中庸,你不高也不低,就是这样。但是我们知道这个份量是可以追求的。在主里面你的经历越来越多了,你自然份量就开始增加。

    我曾经听见一个弟兄这样告诉我:他年轻的时候听一个年长的弟兄讲道,他说:这个道我也能讲。他后来发现呢,他讲跟那个老弟兄讲完全不一样。所以我就跟他讲;你可以讲这个道,但是你的份量不够。这个份量是因为你跟随主多年的经验和经历所累积出来的。你看有的人在教会里面轻轻讲一句话,就非常有影响力。因为是有份量。你讲了一大堆知识的东西,别人也不觉得怎么样。所以你知道在会幕里面,每一样东西都是实实在在的,在会幕里面没有镀金的东西。有很多教会里面弄了很多镀金的东西,看起来像金的,其实没有份量。因为我们的神是真实的,祂要我们每一样东西都是实实在在的。所以我们跟随主不用夸张,是什么就是什么。但是要好好的追求,让这个份量越来越增加。

    所以亲爱的弟兄姊妹,我们可以很清楚的看见,神在建造会幕的事上有祂一定的标准。我们看见有品质的标准、有样式的标准、现在也有规格上的标准。那么在旧约会幕里面的规格,完全可以应用在身体的原则里面。我们需要有信心的度量,我们需要有配合的生活,我们需要站在不同的位置上尽不同的功用,我们要追求属灵生命的成长,让它越过越有份量。所以我们仰望主的怜悯,在主还没有回来之前,主给我们机会,一方面预备我们自己,另外我们在各地的聚会里面一同建造神的家。弟兄姊妹,没有什么比这个更重要的。愿主的话成为明亮的光引导我们前面的路。

    祷告:主,我们满心的感谢你!今天你还没有回来,你不是耽延,你在宽容我们。今天你还给我们机会,让我们在地上按照你的标准,我们有追求。我们能预备好我们的自己,你也给我们标准,在聚会中一同建立你的家。主啊!给我们一个强烈的心愿,若是今天在地上找不着你安息的所在,愿我们的聚会是你安息的所在,让弟兄姊妹同心起来建造神的家。主,你深知我们的软弱,你也知道我们过去的年日犯了很多的错误,但是感谢你仍旧给我们机会,让我们弟兄姊妹学习彼此相爱,我们珍惜神的家。主啊!加力量给我们,愿你的话能够应验在我们的中间。我们知道你能作,你也愿意作,我们把感谢归给你。我们这样祷告靠耶稣基督宝贵的名。阿们!                           

(倪智文根据特会录音整理,未经讲员审核)