第一讲:品质的标准 孙国铎 弟兄

感谢主!在这个周末让我们有机会可以一同聚集在祂的面前。我记得上一次来澳洲,好像已经有八年以前了。这八年中间我们也看见很多的变化,这次来,我也看见很多过去年长的都不在了,我看在座很多的都是新起来的一代。感谢主!我们知道神的工作一直往前,但愿正像主所说的话:这殿末后的荣耀要大过先前。盼望一代一代能更多把荣耀归给神。

弟兄姊妹都已经很清楚我们这次聚会的主题是什么。我想开头的时候请大家和我一同先来读一些主的话。我们请弟兄姊妹打开撒迦利亚书第一章。我们读第16节和第17节。我先读中文,然后弟兄读英文。 “所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

我们再请弟兄姊妹看出埃及记第25章,我们要从第1节读到第9节:耶和华晓谕摩西说: “你告诉以色列人,当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物:就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”」

我们再读以弗所书第4章第1节到第3节: “我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容:用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

这次的主题是“准绳必拉在耶路撒冷之上”。这是出自撒迦利亚书第1章第16节。

重建圣殿

懂得旧约历史的人都晓得,先知撒迦利亚是以色列被掳归回之后的先知,我们知道因为以色列人他们拜偶像的缘故,神许可他们被掳到巴比伦七十年,那么七十年之后,神许可他们中间一些人回来重建耶路撒冷,虽然那次回来的人数并不是很多,总共的数字大概还不到五万人,那么大部分的以色列人仍然留在巴比伦,所以所罗巴伯就带了这一批少数的人回到耶路撒冷,在一片废墟的光景中重新建造神的殿和耶路撒冷城。

但当他们回来建造的时候也不是很顺利,仇敌不断的干扰他们,后来他们就上告于当时的帝王,那个波斯王亚哈随鲁他们上告于他。那么结果王就下令让他们停工,结果一停停了差不多十六年之久,结果这批回到耶路撒冷的人,他们向着神的家的热情也减淡了。如果你读先知玛拉基和哈该书,他们觉得没有希望,所以他们就回到他们自己的生活里,只注意他们自己的生活。所以先知说:你们自己住天花板的房屋,而神的家仍旧荒凉,那个时候他们说:建造圣殿的时候还没有到。因此神就兴起了两个先知,一个哈该,一个撒迦利亚,这两位先知用神的话语鼓励了当时的以色列百姓。结果这班以色列人又心里火热,重新开始起来建造神的殿。

神的工作必须按照神的标准

但在建造这个殿的时候,撒迦利亚对他们讲了一句非常重要的话:耶和华说:准绳必拉在耶路撒冷之上。那么弟兄姊妹这是什么意思呢?我们晓得这个准绳就是神建造的标准。耶路撒冷在旧约圣经里面代表神荣耀的旨意。我们知道那个是预表今天的教会说的。那么撒迦利亚意思说:你们现在要建造吗?但是一定要按照神的标准。弟兄姊妹们,我们知道神的工作必须按照神的标准。不管时间怎样改变,环境怎样改变,我们人怎样改变,神的标准从来不改变。我们晓得直到今天,神仍旧按照祂的标准建造祂的教会。我们知道以色列人因为工作停顿的缘故,他们曾经被掳了七十年之久,他们有很多人对神的旨意已经模糊了,他们完全不懂得神的标准是什么。那么弟兄姊妹今天我们要问的是:我们知道神的标准吗?我们在这里重建教会,我们知道神的标准在哪里吗?弟兄姊妹们,不能容许环境、容许周围人、事、物、容许时间的改变,叫神的旨意变得模糊。人可以改变,但神从来不改变。我们的神在祂的工作上也从来不妥协。所以神一直作工到今天。人就按照祂荣耀的旨意带领教会一直往前。所以弟兄姊妹们,我们今天的生活和事奉,整个教会的建造,必须知道神是有祂自己的标准。

我们知道这个标准非常重要。今天这个世界为什么混乱?没有标准。我相信我们活在这个世代中我们都很清楚,美国人是标准吗?澳洲人是标准吗?中国人是标准吗?你看这个国家,大家都说我是标准,你要照你的标准,他要照他的标准,我要改变你来顺从我的标准,所以这个世界就变得非常混乱,所以你知道这个标准是非常重要的一件事情。为什么我们的家庭有时候会出这么多的乱子呢?因为在家里也没有绝对的标准。丈夫有丈夫的标准,妻子有妻子的标准,生了一个儿子又是一个标准,生两个又是两个的标准。所以你看见这个家庭生活也出现一种混乱。

弟兄姊妹们,地上的教会也是这样,因为你有你的标准,他有他的标准,所以我们就把教会弄得非常得混乱。我们知道这个标准建立人的观念,我想我们这么多人在这里,如果问起我们对教会的观念,恐怕有一两百个观念。我对教会的观念是这样,你对教会的观念是这样,我的看法是这样,你的看法是那样。你的作法是这样,我的作法是这样。所以两千年的教会历史告诉我们,地上的教会不断的在混乱当中。

弟兄姊妹们,神作祂的工作是有一定的标准的。我们大家必须按照祂的标准。不论你在什么样的环境的里面,如果我们按照神的标准,弟兄姊妹们,教会就自然合一了,教会自然的光景就建造得非常兴旺。我们的神有无限的忍耐,虽然地上的人按照自己的观念、自己的看法把神的工作打乱了,但是请我们记得,圣经告诉我们,还有最后的审判,就是我们一生在地上所作的,到最后都要到审判台前,神就按照祂的标准作审判。弟兄姊妹,记得使徒行传第10章有这样的话:将来神要立定一个人按公义审判天下。我们的神祂是公义的神,那么今天你要作的,到那一天能经得起神的审判吗?弟兄姊妹们,这在神面前才能蒙福啊。今天不是作得多就是最好,很多时候你作了很多,但是到最后还是不对,这是你一生的亏损。

所以弟兄姊妹们,在我们没有信主之前,我们每个人都有每个人的观念,都有每个人的标准,我们知道那个标准是不可靠的,我们要记得当我们信主之后,我们基督徒是有标准的人。什么是标准呢?是神的标准。我们个人的生活按照神的标准,我们的家庭按照神的标准,我们教会的建造和生活按照神的标准,所以我们必须要明白这个标准。希伯来书13章的话告诉我们:只有耶稣基督是昨日、今日、一直到永远都是一样的。这是什么意思呢?这说明只有基督是绝对的标准。你看我们活在这个世界中,很多人说今天有这个标准,过了一阵子就改变了。只有那个永不改变的才能立作标准。感谢神!神把祂的儿子赐给我们,基督就是我们的绝对标准。

神的启示——祭司、十诫、会幕

不过在旧约时代中,当基督还没有来的时候,祂用预表的一个光景来告诉我们什么是标准。那么这个准绳就是神工作的标准。那么标准第一次出现在什么时候呢?我们晓得这个第一次的出现就是在西乃山上。当神藉着摩西的手把整个以色列百姓带出埃及。三个月后他们来到西乃山下,神做了一件重大的事情。祂把祂荣耀的心意做了一个完整的启示。这个启示包括三件重要的事情。我希望弟兄姊妹记住。第一个,神启示了祭司的国度。就是所有神的儿女都是祭司。今天我们也是祭司,每个弟兄姊妹也是祭司,神救我们就是要作祭司。第二件事情:就是神把律法、把十诫赐下来。什么是十诫呢?十诫就说明神生命的性情。因为我们知道那个时候神的生命还没有藉着神的儿子带到地上,祂就先把这个生命的性情告诉我们。告诉我们神是怎样的一位神,祂的生命是怎样的一种性质。感谢主!今天你我都得着了这样性质的生命。第三个重大的启示:就是神把会幕的样式启示给了摩西。这个会幕是神的家,这个会幕是神设立祂宝座的地方,而这个会幕就是教会的预表。所以我们看见在西乃山上神作了一个重大完整的启示。

现在我们要把我们的注意力放在会幕这件事情上。因为那是神最重要的工作。这个是神按照祂的标准建造的,也可以说会幕就把神的标准显示出来了。弟兄姊妹们,从那个时候开始起,在以色列百姓的中间,神的工作就开始有了一条准绳。不管以后建造圣殿,建造耶路撒冷,都根据这个准绳。所有敬虔的以色列人都明白这个事情。所以我们可以看见,神永世的标准第一次出现是在西乃山上。所以从西乃山之后,以色列百姓就有了标准,神也按照这个标准建造以色列百姓。但是我们读以色列人历史,我们看见人把神的标准破坏到什么样的一种光景!结果呢?带来了无数的灾祸无数的困难无数的痛苦!神是愿意祝福祂的百姓,但是神必须按照祂的标准。你不要以为说在神的标准之外你还可以求得神的祝福,你只要符合神的标准就是祝福。这个对我们是何等重要的提醒啊!所以弟兄姊妹们,今天我们必须明白,神建造祂的的教会是有一定的标准。

感谢主!我们可以从旧约会幕建造的预表可以看见神给我们有重要的启示。我们从会幕里面可以看见至少有四件重要的事情。那是要按照神的标准的。我先简单的说一下,主若许可,我们这一次的特会有四堂,我要把它解释给弟兄姊妹们听。

从会幕中从启示出来的标准,第一个是品质的标准,神作祂的工是有一定的品质的。第二个是有样式的标准,第三个是规格的标准,如果你们懂得,可以用NORM这个词。这个NORM在科学上用得很多。第四个就是事奉人的标准。所以弟兄姊妹们,我们从会幕整个的建造上面来看,神很清楚的给我们看见有这四方面的标准。

我在这里还要慎重的跟弟兄姊妹们提醒。教会是神的工作,不是人的工作,我们必须搞清楚,教会是神的工作,不是人的工作。教会更不是什么宗教团体,我们可以有自己的解释,有自己的观念。所以圣经的话告诉我们,人只能顺服神,那么必须忠心。所以亲爱的弟兄姊妹们,神的唯一标准就是祂的儿子耶稣基督。

品质的标准

那么今天下午我们先讲到品质的标准。我们知道以色列人出埃及之后,在西乃山下他们要建造会幕,很奇妙的是,神藉着摩西对以色列百姓说:你要叫以色列人来献礼物给我,这个是很特别的一件事情。弟兄姊妹们,我们人不能这样做的。对吧?我们如果跑到人家家里说:你要送礼物给我。这是不礼貌的。但是只有神说:你要叫以色列百姓来送礼物。弟兄姊妹,你知道这里包含了多么重要的一件事情啊!祂其实是叫以色列百姓来奉献。对不对?但是这里说,神把以色列百姓的奉献当成礼物来收。弟兄姊妹,这个就不一样了。对不对?你们看,神多伟大,祂多么的富有、多么的神圣,我们能拿什么东西、拿什么礼物给祂呢?你就把你的命给祂也不算什么,对不对?弟兄姊妹们,神把我们的奉献当作礼物来收,这说明神的爱。

我记得我的老大在读书的时候,他作学生没有钱,他有的时候想送点礼物给爸爸,但他没有钱,所以我就拿一点钱给他。我说你去买点东西吧。他说;我用你的钱买东西当礼物送给你!我说:没有关系,你去买。结果他用我的钱买了礼物送给我,我就很高兴。为什么?因为我们是父子。我的儿子很不好意思。但作爸爸的非常欢喜。弟兄姊妹们,感谢神!祂是我们的父亲。所以你把什么都放在那里,有些破破烂烂的东西拿来当奉献,神就把它当礼物收。因为祂爱你。所以弟兄姊妹在这里神就叫摩西向以色列百姓要礼物,那么这个礼物作什么呢?是用来建造会幕的。你知道以色列这些金银从哪里来的吗?当以色列百姓要离开埃及的时候,神给他们下了一道很奇怪的命令:你们就到埃及人家里去跟他们要,所以以色列人出了埃及的时候,把埃及人的金银财宝都带走了。并且很奇妙的,你拿到这些金银财宝在旷野里一点用都没有。哇!如果把它拿到悉尼来就有用了对不对呀?这里很多市场、很多商场可以去买东西啊。所以以色列人拿这些金银到旷野作什么呢?没有用处。原来神有祂的心意,祂让以色列人把这些金银财宝都献出来,用来建造神的会幕。

材料的预表

弟兄姊妹们,刚才我们读到出埃及记第25章第1节到第9节,那里讲到了很多的材料,我们都知道在预表的意义上面,每一样事物都代表着基督生命的一种性格。我们知道一个房屋的建造,不光是样式好,这个建造的材料很重要对不对?我相信你们去买房子的时候,你不会光注意房屋的样式的,你一定进到里面去看看它用的材料好不好?是不是这样呢?你去买房子的时候有没有这里敲敲,那里碰碰,看看它那个材料好不好呢?真的好的房屋它的材料要好。神建造祂的家一定要用神所要的材料,请我们记住一句话,什么样的性格神能用?只有基督的性格神能用。所以一个原则在这里,神只能用基督的性格来建造神的家。我们常常有些人不喜欢自己的性格,有的人很欣赏自己的性格。不管你自己感觉自己多好,神不能用。神只能用基督的性格建造基督的教会,请我们记得这个。

当然这些材料每个都有预表的含意在里边。让我快快的把它们整个作一个简单的解释。这个金代表神的性情,在神的家中只能充满神的性情。这个银子的意思是蒙救赎的意思。这个铜代表着审判。还有各式各样的线,蓝色的代表属天的,紫色代表尊贵,朱红色的代表血的记号。那细麻代表洁白,这山羊毛代表着蒙羞辱、受苦。这里还有各样的皮,红公羊皮代表主耶稣的流血受辱,海狗皮代表没有佳形美容,皂荚木代表着结实实在。还有油和香料代表着圣灵的工作和香气。还有各样的宝石,这个宝石是经过了改变之后变成了尊贵。所以你看当初神建造会幕的时候,神就指定了要用这一些的材料,当然这些材料预表着基督的生命和性格。祂用了这么多的材料,是说明祂的性格、祂的生命是何等的丰盛。

主耶稣的生命

弟兄姊妹们,感谢我们的主!当祂道成肉身来到地上的时候,四福音书记载的,祂在肉身中,祂就把这些性格通通显明出来了。我常常对弟兄姊妹们说,当你读四福音书的时候,你不能只把它当作一个客观的历史,也不是主耶稣到肉身中来表演的。因为主耶稣在肉身中首先告诉门徒们,祂从万有之上所带来的生命,这个生命是何等样的一个生命,祂要把这个生命的性格美丽统统表现出来。主就告诉我们说,有一天这个生命要进到你们里面,所以今天我们已经蒙恩得救了,这个生命已经在你的里面。

所以当你读四福音书的时候,你看见主耶稣的表现,就说明这个性格已经在你的里面,今天神也巴望这个性格从我们的身上也能被显明出来。所以你看见当你读马太福音的时候,哇,你看见君王的尊荣。你读马可福音的时候,你看见祂作为仆人。他是何等的劳苦牺牲,他是何等的忠心。当你读路加福音的时候,你看见一个正常的人在这里,所以主耶稣在地上常称自己为“人子”,“人子”的意思就是“真人”。弟兄姊妹们,主耶稣是“真人”,我们是“假人”吗?我们不是“假人”,我们是“不真”。弟兄姊妹能听懂吗?我们是个人,但是我们不“真”,只有主耶稣是“真”的。所以路加福音就显出这个人性的美丽。约翰福音就告诉我们,这个生命是神的生命,超越一切之上的神的生命。

亲爱的弟兄姊妹们,现在我们有点明白,为什么信耶稣得永生哪?神为什么要把生命给我们?哦,你说有了生命就可以活到永永远远。没有错,但是我们知道神把生命赐给我们之后呢,神还要在我们身上作改变的工作。这是多么重要的一件事情啊!这个生命进到我们的里面,祂像一个种子一样的进来,那祂在我们里面要生长的,祂生长的意思就是祂要把祂的那个特性都发挥出来。所以你看见有些基督徒得救一阵子之后慢慢的性情性格都改变了。所以这个在我们身上开始有了变化。

我们需要被改变

那么弟兄姊妹,到今天我们很多人都清楚一句话:神要把我们模成神儿子的形像,这句话我常常听弟兄姊妹们祷告的时候这样说。你有没有问说:为什么要把我们改变成神儿子的形像啊?当然我们可以说:因为神要把我们这个败坏的罪人改成像神儿子那样的尊贵。或者有人觉得说:因为我们这些罪人不好办很难办,把我们改变,改变了好相处啊!过去我常常听见作丈夫的跟我讲:你最好把我的太太带到教会去,帮她改变改变!我就跟他讲:你真是自私啊,你就是想把你太太改变得好,你自己舒服对不对?有的作父母的想把孩子送到教会去,你帮我改变改变,我们都有一个观念,我们知道他改变了就好相处了。神是不是说我们这些人很难相处了,给你改变改变,将来就好相处了?

神启示摩西告诉他说:我们的天性都是荆棘,你知道那个荆棘有刺的。所以我们碰在一起常常刺来刺去的。所以我常常想摩西把两三百万的百姓带出埃及,其实带出来的是两三百万的荆棘啊!你看在旷野多难办哪?弟兄姊妹们,你有没有被刺过啊?我这几十年事奉主,常常有时候觉得被刺得很难过。其实有时候主告诉我:其实你刺别人更难过啊!我们是荆棘就刺来刺去。所以有人常常跟我讲说:你姊妹最温柔。跟你讲吧:温柔的人也有刺。这个硬刺刺得不舒服,这个软刺刺得也不舒服。弟兄姊妹,这是神改变我们的目的吗?不!今天你要明白,神要建造祂的房屋,神要把基督的性格建造在我们身上,祂要用我们作建造祂房屋的材料,这是更荣耀的一个思想。

所以弟兄姊妹,我们需要改变。保罗告诉我们,在哥林多前书15章他这样说:我如今告诉你们一个奥秘,就是我们不是都要睡觉,我们乃是都要改变。弟兄姊妹,今天我们活在地上,我们天天的生活是神在改变我们。最可怜的情况是什么呢?一年一年的过来,我们没有什么改变。知识增加多了,经验多了一点,但这个人一点都没有改变。弟兄姊妹,这个叫浪费时间。所以我们要求主怜悯我们。主把我们放在时间里面,让我们身上最宝贵的事情就是改变。因为神要把我们用作建造祂房屋的一个材料。我再说,神建造教会,只能用基督的性格建造基督的教会。

我们常常讲,某教会是好教会,我先问你们,在你们的观念中什么是好教会啊?大家都不说,你想想看,彰显基督。好答案。什么叫作好的教会?不是人多,我们今天觉得人多就是好教会。有人说礼拜堂盖得越大就是好教会,有人说那个地方道讲得好就是好教会,那边的制度好管理好就是好教会,NO。现在你要明白一件事情,在那个聚会的里面,改变的人越多就是好教会。如果我们都没有改变,再怎样作,你也不能满足神的心意。像我们弟兄讲得一样,彰显基督。我们各自有程度上的不一样,有的人改变多,有的人改变少。所以今天我们为什么带弟兄姊妹们读经祷告追求,为什么作这些事呢?你说一般教会都这么作的嘛,弄几个查经聚会,弄几个祷告聚会,大家发热心传福音。这些都是好的,但是这些并不能代表教会真正的被建立。只有我们被改变,神才能用我们来建造祂的家。你知道吗?我们不仅盼望有一个好的聚会,我们的神更盼望在地上找着祂自己的家。我们的聚会能成为神安息的所在吗?还是我们只顾着自己的需要呢?不!神建造教会是为着祂的自己。所以我们必须要改变自己。

追求纯洁的魂

彼得到晚年的时候,他提醒我们一件重要的事情,他说:基督徒要追求一个纯洁的魂,因为今天实在来讲,我们的难处都在我们的魂里面,整个世界的难处都在这个堕落的魂里面,只有魂的改变是代表我们真正人在神面前的改变。这是圣经中讲到成圣的生活。那么这个成圣的生活就是把我们的性格改变成基督的性格。你知道哥林多前书15章讲到的那个改变,其实它的原文是什么意思呢?是REPLACE的意思。就是神把祂儿子的生命给我们,用祂的性格代替我们的性格。请我们记得,神从来不作REFORM(改良)的工作,这个REFORM是把它修改修改,神从来不修改,你我那些性格,神根本不能用的。所以神要用基督的性格来代替你的性格。哇!这是何等的恩典,所以彼得告诉我们,一个基督徒要追求纯洁的魂。当然我没有太多的时间去解释这个。

彼得到晚年很注意这个,你看彼得的一生,在头一个世纪,有谁的能力大过彼得,一传福音三千人得救,再传一次五千人得救。到最后能叫多加从死里复活,他医治的能力多大,影子照着什么人,什么人就好了。唉啊,我们多么羡慕他。如果我们影子照着什么人,什么人就好了,这个真的是太大的能力了!彼得深深的明白一件事情,他从来不夸耀这个东西,你看彼得到后来出去作工时,有没有到处去讲说,你们记得吧,我曾经传福音三千人得救,我曾经叫死人复活?他从来都不提这些东西的。因为彼得知道这些东西是神加给他的,是外来的东西,不是他自己有的。彼得深深明白一件事情,只有他的魂改变了,那个在神跟前才是他的福气。

今天我们多注意人的恩赐、人的能力、人的智慧、人的知识,但是今天神所注意的是我们这个人的改变。因为神要用我们作为祂建造的材料。请弟兄姊妹记得,神的工作有祂一定的标准,在祂这个建造的材料上,祂要求一定的品质,如果我们的品质不能符合神,神就不能用我们,神的心意也达不到。

当撒迦利亚说:“准绳必拉在耶路撒冷之上”。你们现在要建造耶路撒冷,必须按照神的标准,而神的标准的第一个要求就是品质上的标准。基督徒的追求非常重要,但是我们要知道那个重要的点在哪里。我们的追求是我们更多的改变,让基督的性格逐渐的组织在我们里面。在西乃山上,在人类的历史当中,神第一次把祂的标准展示出来,这是神的心意。今天如果我们真正体贴神的心意,我们就应该按着神的标准来行事。

主若许可,我们下面还有三堂,我们继续在主面前来交通。我觉得在末后的时代,主要回来了,这是我们应当注意的事情。

祷告:亲爱的主,我们满心的感谢你!是你把我们带到这个地方,也是你要对我们说话,要启示你自己的心意。主,求你让我们能够清楚明白,我们是因你自己荣耀的旨意蒙救赎的,你不仅救我们脱离仇敌的手,不仅救我们脱离败坏的天性,不仅让基督美丽的性格能够显在我们身上,乃是你要把我们众人建造成为你的家,让我们在基督的身体里面彰显基督的荣耀。主啊,你的话告诉我们,我们是需要改变的,但愿一年一年的过来,我们真的在你面前有改变,求你把我们的年日握在你自己的手里。向我们众人施怜悯,谢谢你下午与我们众人同在。求你垂听我们的祷告。奉主耶稣基督的名。阿们!                   

(倪智文根据特会录音整理,未经讲员审核)