第二讲:样式的标准 孙国铎

经文:撒迦利亚书1:16-17;出埃及记25:8-9,25:40;使徒行传7:44;希伯来书8:5

我们已经说到撒迦利亚用神的话激励当时以色列的百姓,他有一个非常重要的提醒,当以色列的百姓重新起来建造圣殿的时候,他提醒神的百姓,神是这样说的:我的准绳必拉在耶路撒冷之上。所以虽然当时距离西奈山已经有一千多年的时间,我们看见时代改变、环境改变、人改变,但神的旨意从来不改变。这对我们今天来讲是何等严肃的提醒,我们可以说这个准绳就是神的标准,这个准绳就是基督自己,耶路撒冷就是教会的预表。所以按照今天的话来讲就是神仍旧以祂儿子作标准来建立地上的众教会。下午我已经讲过,教会是神的工作,不是人的工作,我们不可以按照我们自己的想法、我们不能给神的家定标准。弟兄姐妹,这是得罪神的事情,所以我们需要从神的话语中明白神的标准。所以在旧约时代,神用建造会幕这件事情来说明祂建造的标准。虽然是预表的时代,但却是非常的清楚,我们知道这个会幕是神在地上的居所,就像今天的教会一样,也是神的居所,这不是你的家也不是我的家,或者说今天我们蒙恩得救了,我们得住在神的家中。保罗告诉我们:这家就是永生神的教会。所以这是神的居所,神一定按照祂所喜悦的标准来建造。就像我们弟兄姊妹在地上买房屋一样,你有你的兴趣你有你的眼光,别人给你什么建议你也不一定会接受,何况是神的家呢?我们的神有多伟大?弟兄姊妹们,祂是超乎我们想象的伟大,祂的圣洁和公义都不是你我能想象的。在旧约圣经里神就对大卫说创造万有的神绝不住人手所造的殿。我们能造什么样的房屋给神住呢?但今天神愿意住在祂的百姓中间,神把建造教会的责任托付给我们,所以我们必须明白神的标准,我们才能与祂同工,一同建造教会。亲爱的弟兄姊妹们,这是非常严肃的事情。所以你看见在旧约圣经里当祂要建造会幕的时候祂对摩西多次地警告,一再讲你要谨慎、你要谨慎、你要谨慎、你要谨慎,你去读圣经里神多少次这样提醒他,你一定要按照山上的样式来建造会幕。我们都很清楚,这个会幕其实也没有多大,整个会幕大概只有我们这个大厅的三分之一。摩西是个有智慧的人,他曾经为埃及建造两座积货城,那么大的城他都能建造,一个小小的帐幕,他可以对神说神啊你放心吧,你交给我吧!我把它建造起来恐怕有你想象的十倍大,但是我们知道在建造会幕的事情上,神连一根线都不让他来设计,在最小的事情上神都不交给摩西来定规。

                             按照神的标准

       弟兄姊妹们,我们必须有敬畏主的心,教会是神的家,我们必须要按照神的标准来建造。所以旧约时代中神已经给我们看见一个榜样了,神多次对摩西讲你要谨慎按照山上指示你的样式,意思就是说神告诉你神有祂的标准,绝对不能够越过这个标准。弟兄姊妹们,在西奈山上关于会幕的启示,那个标准就是后来所谓的准绳。下午我们已经讲过,神把会幕建造的蓝图给摩西的时候,我们看到在会幕里就有了四样标准,第一个是品质的标准。我们讲过为什么神救了我们祂要把生命赐给我们?为什么神要在我们身上做改变的工作?因为我们原来这个堕落败坏的人的品质是完全不能用的,神要用祂儿子的性格来代替我们的性格,要改变我们这个人,神要把我们拉到他祂所要的标准里,是要把我们从卑贱的变成尊贵的,让我们符合于祂建造的标准。弟兄姊妹,这是极大的恩典,我们蒙恩得救的人,我们蒙恩年日越久越知道自己的败坏,一个基督徒蒙恩年日越久越知道自己是个罪人,这才是正常的现象,感谢我们的神,祂没有丢弃我们,祂用我们来作为建造神家的材料,所以祂必须要在我们身上做改变的工作,但是因着这个改变,我们的主耶稣付上了何等大的代价?你看见祂在十字架上受到的痛苦和羞辱,不仅为了救我们,还要改变我们。弟兄姊妹们,我们知道这个堕落的人要改变是不容易的,你要增加一点知识很容易,你多读几本书你知识就多了,但是我们人稍微改变一点点都非常不容易,我们就知道神是何等的爱我们,为着达到祂的目的,祂付出了多么惨重的代价?我们常常对弟兄姊妹们说,你看见主耶稣在十字架上所付上那个重大代价,所受的痛苦,你就知道下面所要得着的那件事情是多么大。如果主这样付代价,所得着的教会就是我们今天的这个样子,我们弄几个聚会弄几个节目,很多人说办教会太容易了,找个地方找一班人,弄个牧师,弄一套节目,弄个诗班唱唱诗,这就是教会,我常常讲如果主的死得着就是这么一个东西,那么主的死就不值得了,对不对?真正的教会绝不是你所想象的那样。所以弟兄姊妹们,主不仅救了我们,主还要改变我们,今天改变不了,将来用前千年改变你。所以约翰给我们一个盼望,他说祂若显现我们大家就要像祂。神定规了就一定要改变到完成,但是如果今天我们就知道的话,我们配合得多,我们在地上能为祂作见证,我们能荣耀祂的圣名,这是主所喜悦的。你想今天主在地上寻找什么?祂不仅寻找罪人回来,祂更在找祂自己的家,祂要找个安息的所在,但我们的聚会能让神安息吗?如果我们的教会符合于神家的原则,必须按照神的标准。所以我们需要在主的面前追求有更多的长进,所以会幕让我们看见第一个标准就是品质的标准,神绝不妥协,而我们都是马马虎虎的。我们常常笑彼得在山上看见摩西跟以利亚出现,彼得就说主啊,我们在这里可以搭三座棚,这就是我们的思想,我们觉得教会没关系,我们随便搭个棚子让主在里面休息休息就好了。弟兄姊妹,主才不要住你的棚子呢,所以彼得这样一讲,神马上用云彩把山头遮住了。亲爱的弟兄姊妹们,教会不是个棚子啊,教会是神的家,所以你不能马马虎虎随随便便就做了,我们知道我们达不到神的标准,但神会使我们达到这个标准,祂不仅把生命赐给我们,祂也差遣圣灵住在我们里面,天天在做改变的工作,感谢我们的神。所以保罗告诉我们,基督徒的一生是从恩典达到恩典,每一样都是神的恩典,我们一点都不能做什么。愿主使我们的眼睛得开,能看见神要按照祂的标准来建造教会。所以我们说了这个会幕第一方面启示出神的建造有品质的而标准,那么今天晚上我们要讲第二个点,这里有样式的标准,那么主若许可,明天早上我们要讲规范的标准,最后一天我们要讲事奉人的标准。当我们提到这个样式的时候,我们知道当初神造人的时候就讲到我们要按神的样式造人,所以当初神造会幕的时候也是有个样式,这个跟我们今天在地上建立教会有非常大的关系,所以当初神吩咐摩西的时候就告诉他说你要谨慎按照这个样式来做。我们知道在会幕里有很多的东西,不仅有外面的围子棚子,里面还有很多的器具,我们看见神把每一样事物的样式都告诉摩西,所以每样东西都有个样式。

                                教会是地上最神圣的地方

     所以弟兄姊妹,这非常重要,这跟我们今天在地上的聚会有非常密切的关系。当然这在旧约里讲的是样式,到了新约我们知道这指的是属灵的原则,所以教会的聚会,各样的事物只要符合这个原则,那就是对的样式。有个弟兄曾经讲过一句非常好的话,他说属灵的原则就是嫉妒的意义。属灵的原则就是嫉妒的意义,所以我们读圣经的时候我们要读出属灵的原则,我们都知道你有原则才有路可走,没有原则你就不知道怎么做,所以我们读圣经的时候要从圣经中读出属灵的原则。但我们的弟兄告诉我们,这个属灵的原则就是嫉妒的意义,这是一句多么重要的话。希伯来书的作着者也告诉我们,他们在地上按照样式的服事其实是天上事情的形状和影像,所以今天你看到弟兄姊妹们在地上的会幕中的样式,原来是指天上的事情说的,所以晚些我要用一些时间和弟兄姊妹们就着会幕的样式来做点解释。其实我刚讲这个会幕的样式就是指聚会的原则。首先我们看这整个的会幕,我想弟兄姊妹都很清楚,在旧约里面,所有的百姓都知道那是一个最神圣的地方。以色列十二个支派围绕着会幕搭帐篷,那么个个都知道那个地方是最神圣的地方,所有世界的东西和我们私人的东西都不可以带到那里去。弟兄姊妹们,我们今天对教会有这么神圣的感觉吗?你看见今天多少世界的东西、私人的东西都进到教会里了。所以主把一个小小的形象摆在我们里面,我希望从今天开始,当你想到教会的时候,你里面有一个会幕的样式,你要知道这是最神圣的地方,教会是个最神圣的地方,你绝对不能把世界的东西带进来,旧约的以色列百姓都知道这件事情的重要。所以今天我们要求主让我们有这样的思想,要把一切世界的东西、私人的东西隔除在外。所以你远远看见在会幕外面有个围子把它围起来的,那是一个分别的界线,你不可以把任何东西搬进来的。但今天人把教会看成什么了,世界大量的东西都进来了。弟兄姊妹们,请原谅我讲一点实际的东西,今天人对教会的看法远赶不上以色列人对会幕的看法。有的时候我们在教会里庆祝我们的生日,有的传道人也这么做,我常常跟他们讲摩西120岁,他也不敢在会幕里庆祝生日,这是一个简单的道理,这里不可以把世界的东西拿进来的。今天教会光景的软弱就是由于大量世界的东西进到了教会里面,人的智慧、人的地位,一个传道人你侍奉主就侍奉主,他还要加上很多名头,最常见的好象就是什么博士、什么委员,被加上了一大堆的东西,我们知道在教会里你我都是弟兄姊妹,我们不需要抬高这些东西,但今天人喜欢弄这些。我讲一个笑话,我又有一次到一个地方去聚会,那个弟兄知道我们什么都没有,也很难介绍我,我不是什么名校毕业,我也没有什么博士头衔,我什么都不是,因为这两年我印了两本书,还蛮厚的,那天聚会的时候那个弟兄上去说今天我们来了一个弟兄,他是这两本书的作者,因为在那个地区的人都是一些退休的科学家、教授、医生、律师一大堆,所以他怕我受委屈,他弄两本书去介绍我,我非常的窘迫。弟兄姊妹们,在教会里不需要这种东西的,我们必须有一个神圣的感觉,教会是地上最神圣的地方,不可以把任何东西拉进来的。亲爱的弟兄姊妹们,求主给我们有敬畏主的心,教会是多么神圣的一件事情,所以这个会幕的样式第一个提醒我们这是一个神圣、需要被分别为圣的地方。

    另外一面它也给我们看见这个会幕是一个很简单的地方,因为它最高的棚子是海狗皮,所以你从外面看并不好看,但里面是非常的华丽,越往里面去越华丽,所以这代表一个原则,感谢主,三百年前的弟兄运动他们明白这个道理,因为在这之前,你到欧洲去看,他们非常注重礼拜堂外面的华丽,你今天再到欧洲去,这些地方都已经变成旅游观光的地方了。他们注重外面的华丽,礼拜堂盖得高大,里面有很多的仪式。后来弟兄们发现一件事情,神儿女的聚会是为着敬拜,我们只要在灵和真实里敬拜就够了。所以我们就开始回归简单,我们要感谢主,因为弟兄们的这个认识,所以你看见今天我们聚会的地方都很简单,我们不需要彩色玻璃,我们也不会弄个高台,因为我们这里是敬拜主的地方。所以过去弟兄们就明白了,教会是指着我们这些人说的,不是指着外面的建筑说的,神说重要的是我们要用灵和真实敬拜,因此三百年前教会开始回归简单。我常常感觉弟兄运动留给我们两件很宝贵的东西,当然他们有很多真理的亮光,但关于聚会给我们留下两件简单的事情,一个就是简单,第二个就是准确,一定要按照圣经的话准确地跟随主。所以弟兄姊妹们,这个给我们带来何等的祝福。你看今天的基督教,很多的聚会都要把它弄得很复杂弄得活动很多,其实我们能在灵里敬拜主是最大的快乐。我们有一对弟兄姊妹,他们从美国东岸来到西岸,他在我们中间聚会了两年,有一次一个东岸的弟兄打电话给他,他说你们在那边好吗?你们的聚会怎么样啊?他说我们这里的聚会除了圣经之外什么都没有,他们整天就是读圣经敬拜主,什么活动也没有,感谢主,我们那里现在有十几位负责弟兄,我们都持守这个原则,甚至有的弟兄说我们来一点什么活动,NO,我们用最简单的方式敬拜主,多么快乐呢?所以后来我告诉弟兄姊妹,你如果走简单的路,你的聚会里就不会有难处。如果喜欢搞花样,你知道我们人的魂是复杂的东西,因为简单就不刺激他,你喜欢搞花样就刺激他,他意见就多了,所以你知道这是秘诀吗?所以会幕就告诉我们,神要求外面的简单,但是里面要丰富,要有主生命的丰富,要有圣经的亮光,要有神丰富的同在。弟兄姊妹,教会是讲究里面的丰富而不是外面的活动,所以你就知道这个样式是非常的重要。当然我们的时间不许可我讲太多,这个提醒已经够了。求主把会幕的样式摆在我们里面,让我们有敬畏主的心,对教会我们要知道这是最神圣的地方,绝对不能允许世界的东西进来,也不能把个人的东西带进来。

                                  祭坛就是十字架

    当你一进会幕的门,你第一个看见的是祭坛,圣经对祭坛也描述了它的样子,我们不可能用太多的时间把整个祭坛的样子来做详细的解释,我只能简单地和弟兄姊妹提一下,我们注重它属灵的原则。祭坛说明什么呢?第一个是这个祭坛是献祭的地方,是就奉献来说的,我们今天很多弟兄姊妹不太明白奉献真实的意义,你看旧约的时候以色列百姓牵一头羊来献祭,把羊宰杀之后就把羊放在祭坛上,做全身的燔祭,要把整个羊烧成灰,弟兄姊妹这是什么意思呢?这就是新约圣经里保罗所说的我们的旧人要和祂同钉十字架,你知道这整只羊完全都烧干净了,其实这个祭坛就说明所有一切天然旧人的东西没有一样可以带进去的,今天如果你真正明白了这个奉献的意义,就我们天然人来讲这是非常可怕的,你所有的智慧、成就、你所有自以为是的东西全部都是要化成灰的,所以其实这个祭坛是阻止所有旧造的东西进到神的工作里的,所有一切旧人的东西到此为止,你知道旧人的东西不仅包括坏还包括好的,这就说明神的工作是一点都不需要我们人的东西掺进去的。所以十字架的意思就是要舍己,所以这个祭坛就是十字架。所以我们主耶稣出来侍奉主的时候祂第一件事情就是受浸,主的受浸是舍己是包括祭坛的意思在里面的,最后祂完全被钉在十字架上,所以弟兄姊妹们,这个祭坛是十字架的意义,如果作为旧约的历史,以色列人常常破坏神的原则,你如果读列王的传记,你可以看到以色列人最喜欢一个东西叫做邱坛。很奇怪,以色列人就喜欢这个东西,我们知道神要的是祭坛,但以色列人喜欢的是邱坛,你如果读列王的传记,多次出现这样的话:只是邱坛没有废去。我们知道这个邱坛代表什么呢?它代表宗教,宗教的行为,也代表我们天然的生命。你知道这些年在教会中出现很多不同的理论,有人主张二元论,主张灵和魂不要分家,但圣经告诉我们,我们是灵魂体,为什么喜欢二元论呢?因为你可以发挥你个人的许多长处,你可以宣扬你个人的名声。因为我知道他们一些主张二元论的人,你到他们的礼拜堂去,一进门你就可以看到他们的大照片挂在那里,甚至有一次一个人去传福音,外面挂了三幅大图画,一个是他的照片,一个是他太太的照片,还有一个是他女儿的照片,你传福音就传福音好了,你挂照片干什么呢?他们这是在宣扬他们的家庭,亲爱的弟兄姊妹们,这是非常可怕的,外面找的这些都是属于邱坛的东西,今天我没有时间去详细地解释这些东西,今天我们所要传讲的是基督的十字架,很可惜今天在整个基督教里面,十字架的道理成了一个失传的真理,如果我们不懂得十字架,我们天然的魂就不能得到约束,我们知道今天地上教会的光景,可以说是一个人的魂大泛滥的时代,所以人们喜欢邱坛而不喜欢祭坛,所以弟兄姊妹们,祭坛的样式不能更改。

    经过祭坛我们可以看到下面有个洗濯盆,当然这是祭司们用来洗手洗脚的,也就是说今天你进到神的家里服事,你的手脚都要干净。今天很遗憾我们看到许多侍奉主的人手脚不干净,需要洁净,当然光洗手洗脚还不够,更重要的是侍奉神需要有一个清洁的良心。今天我们看到很多人良心不干净却还在那里服事,当然我们不敢讲每个人的良心都是干净的,但希伯来书告诉我们,主的血可以把我们的良心洗干净,至少你犯错了,你要有感觉。这些年我也发现一件事情,我们不仅教福音朋友认罪不容易,但叫基督徒认罪更不容易,有的人错就错到底。所以约翰写约翰一书,你要认自己的罪,主的血就把你洗干净了。所以进到神的跟前,需要洁净。像我们参加擘饼聚会一样,保罗提醒我们你如果有罪你要先认罪才能擘饼,不然你就吃喝你自己的罪。今天有多少弟兄姊妹我们进到擘饼聚会之前,先在主面前认认自己的罪的呢?所以进到神的跟前是需要洁净的。然后我们就进到了圣所的里面,我们看见那里有几样东西都是有样子的,有陈设饼的桌子,当然我们知道这是教会里属灵供应的原则,里面要有无酵饼,就是纯全的生命供应。我们记得主耶稣对门徒们说你要防备文士和法利赛人的酵。多少的教训都掺杂了世界的东西在里面,神的儿女需要听见神纯净的话语,并且我们看到那里有十二块饼,是全面的供应。所以神的供应不是为特殊的团体,神愿意供应祂所有的儿女。然后我们又看到对面有一个精金的灯台,这个精金的登台很漂亮,神造这个灯台不是为着装饰为着好看,这个精金的灯台是说明光照、说明启示的原则,这个灯台会发光,它里面有油的,我们知道这是圣灵带来的光照和启示,但是这个精金的灯台提醒我们它是由一块金子锤出来的,它不是拼拼凑凑的,这指的是教会的合一见证说的。所以弟兄姊妹们,到了启示录的时代,在地上代表教会最大的一个标志就是精金的灯台,神喜欢祂的儿女们能够合而为一,并且它是纯金打造的,这纯粹是神的启示,所以它要有一个样式,这些就是属灵的原则。

                                      祷告的原则

    然后中间有一个香坛和香炉,我们知道这是代表祷告的原则。但在这里给我们一个重要的提醒,在坛上献祭的时候不可以用凡火。我们知道亚伦的两个儿子因为献凡火遭到神的击杀,所以连祷告我们都要跟着圣灵的感动。你知道吗,我们很多时候连祷告都要做人情,我们要讨好一个人,所以有时候我们的祷告不是向着神的,却变成为着人祷告了。我们必须要知道祷告是很神圣的事情,这个是要带进至圣所的。弟兄姊妹,在这里我要稍微提醒一下我们要注重教会的祷告。在旧约圣经里面有两种香炉,你如果读民数记,当那些以色列百姓受到神的审判的时候他们手里拿着铜香炉,圣经就告诉我们个人的祷告是铜香炉,那么到了启示录里面告诉我们众圣徒的祷告是金香炉,当然个人的祷告主是会听的,但众人一起祷告的果效更不一样,所以在以赛亚书里告诉我们,主说我的家是万民祷告的家,所以祷告生活是多么的重要呢。亲爱的弟兄姊妹们,祷告有祷告的原则,你要学会顺从圣灵的感动开口祷告。我们知道刚刚蒙恩得救的弟兄姊妹叫你在聚会里开口祷告不容易。有时候感动得好像心都快要跳出喉咙口了,但他还是不开口,但对我们蒙恩多年的弟兄姊妹们要注意一件事情,祷告是灵的故事,你要顺着灵里面的感动祷告,你不要说我蒙恩多年了我一开口就能祷告,弟兄姊妹们,这都不符合真正祷告的原则,所以神给祷告也有一个样式。

                            教会最中心的事物就是基督的见证

    然后我们进到至圣所里面,这里面最重要的是约柜,这个约柜也被称作见证的柜,在耶稣降生之前,最能代表基督的就是这个约柜,弟兄姊妹们,整个会幕的最中心就是这个约柜,所以提醒我们教会最中心的事物就是基督的见证,所以弟兄姊妹们,神就把这个约柜建造得很有样子,上面有基路伯,中间有一块金的版,柜子里面有一块法版,有金罐的吗哪,后来我们看见亚伦发芽的杖也在里面,所以可见神不是光注重外面的东西,神是注重里面真正的意义。所以约柜的上一半代表主的救恩,因为神公义的要求落在基督的身上,是主为我们完成了公义的要求,然后这个柜里面的法板上刻着十条诫命,它是两块版,代表生命的性情,所以真正的见证是生命的流露。我们不是用外面的工作来显示主的见证。这些年我常常感觉到我们基督徒对真正的生命很忽视,我不知道我以往在这里有没有说过,约翰在晚年的时候告诉我们,约翰福音第一章第四节有很重要的话:“生命在他里头。”所以今天是主耶稣把生命带给我们,所以我们要到祂这里才能得生命,这是一个很重要的原则。所以约翰福音第五章告诉我们:主告诉我们你们查圣经你们以为有永生,然而你们不肯到我这里来得生命,所以我常常问弟兄姊妹:生命在不在圣经里?我每次一问,弟兄姊妹们脸上的表情就很奇怪,你为什么问这么怪的问题?那么弟兄姊妹们我问你,生命在不在圣经里呢?很多人点头,你点头我就说你错了,因为约翰福音五章里明明讲你们读圣经你们以为里面有永生,所以生命不在圣经里。恐怕有人会说你在讲异端,那么读圣经干嘛呢?弟兄姊妹们你要明白一件事情,你如果光读圣经上的字句道理,你要摸到圣经中的基督你就得生命了。所以我们读圣经做什么呢,是为着认识基督,更多亲近基督,所以读圣经你要摸着圣经中的基督你才得着生命,所以约翰告诉我很清楚,生命在祂里面,你要牢记这句话。这样我就可以推广其他的用处,那么我问你,生命在不在聚会里呢?很多人点头,我不知道你这个点头是不是真正懂得这个意义,生命不在聚会里,那我们来聚会干嘛呢?现在我告诉你,你要摸到聚会中的基督你才能得着生命,如果你来聚会你只是来听道的,那个是不够的,你要摸到聚会中的主你才得着生命。难怪今天在地上有很多的团体他们整天搞这个活动搞那个活动,有的人进到那个聚会里一点生命都感觉不到,因为他们只注重外面的活动,他们甚至根本没有把注意力放在主身上,你怎么会得着生命呢?主是与我们同在的,但你要摸到祂,记得生命在祂里头。我加强大家的印象,我问你:生命在不在诗歌里呢?我想现在你们可以大胆地告诉我了,有的人还是不敢讲,诗歌是多么神圣的东西啊,弟兄姊妹们,生命不在诗歌本里,但是当你每一次唱诗歌的时候,你如果摸到基督你就摸到生命。你看今天我们地上神的儿女有的是很可怜的啊,我们这些诗歌都太古老了,唱起来没有味道啊,换一换新的东西啊,那个只不过是刺激我们的情感,对我们根本就没有多大的益处,如果你能摸到诗歌中的基督,这首歌就算唱上一百遍你还是会有感动。过去很多聚会里面,我看见很多年长的弟兄姊妹,他们一生把这些诗歌唱了不知多少遍,但他们一唱就会流泪,所以根本就不是在乎外面的诗歌,当然今天如果有人能写更多的诗歌是好事情,但没有这些也没有问题,我唱歌我是把心对准主的,再老的诗歌也是能叫你有感动的,得着生命。所以弟兄姊妹们,教会的见证,很重要的一部分在乎的就是生命,基督徒因着顺着生命的感觉跟随主。约翰告诉我们如果你能顺服恩膏的教训,你都不需要别人教你的,所以这个法版代表着生命的性情。金罐的吗哪代表什么呢?代表生命的粮食。你知道吗,在会幕里面有两种粮食,一个是陈设饼,这个陈设饼是祭司们的手做的,当你进到至圣所里面的话呢,有另外一个食物是吗哪,吗哪是从天上降下来的粮食,当然这两种粮食都能供应我们,但很可惜很多神的儿女们天天只吃陈设饼,大饼不错,每天吃大饼,但是光吃饼是不够的,还有你应当从神直接领受。所以我常常形容这个陈设饼就像属灵书报一样,那些书到处都是,有时候我到了特会一看他们卖书的把书放到桌子上,我就觉得很有意思:陈设饼。光吃那个是不够的,你必须要读主的话直接跟主有接触,那是吗哪。还有亚伦发芽的杖,我们知道那个杏树枝本来已经枯了,结果它突然会发芽会生长会开花结果,代表复活生命的权柄,所以教会里的权柄是有生命的,所以弟兄姊妹们,这些神给我们看见的样式在旧约是有实际的样子,到了新约时代,这都是神儿女们聚会中间重要的属灵原则,我们如果能按照这样的光景做,我们就是按照神的标准行,所以神说:“准绳必拉在耶路撒冷之上。”如果是这样,神说我要再怜悯我的百姓,我要使我的家变得丰盛。亲爱的弟兄姊妹,如果我们要叫我们的聚会成为神的家,成为丰盛,我们就必须要按照神的标准行,所以这些样式说明我们今天聚会是有原则的,按照这些正确的原则在神面前聚会,那么我们聚会的样子就是标准的样式,我们不需要去学别人的。今天基督教里弄了很多的样子,但我们要明确地知道神只给我们原则,我们只需要按照这个原则去走就行了,所以亲爱的弟兄姊妹们,感谢我们的主,祂没有隐藏什么不告诉我们。神渴望我们能明白祂的心意,真正按照祂的标准建造教会,按照祂的标准在主面前好好地追求,按照祂的标准我们来聚会,这样你不必求神祝福,神的祝福恩典也一定会在我们中间满溢。主若许可,明天早晨我们要讲规格的标准。                  

(孙树源根据特会录音整理,未经讲员审核)